字形
小 中 大
列印此頁

創意智優計劃(設計業與商界合作計劃除外)

簡介

政府於 2009年6月成立「創意智優計劃」,以推動和促進香港創意產業的發展,將香港建立為亞洲創意之都。「創意智優計劃」旨在提供資助予有利香港創意產業發展的項目,由「創意香港」辦公室負責管理。

宗旨

「創意智優計劃」資助符合以下發展創意產業策略的項目:

  • 培育創意人才,讓他們成為發展本地創意經濟的中流砥柱;

  • 促進創意企業的成立和發展;

  • 製造對創新和創意的需求,並擴大創意產業的本地市場規模;

  • 在內地和海外推廣香港的創意產業,協助業界開拓外地市場;

  • 在本土凝聚創意產業群組,以產生協同效應和促進交流;

  • 在社會上營造創意氣氛;以及

  • 推廣香港成為亞洲創意之都。

申請資格

一般而言,申請者須為本港註冊的機構/組織,包括本地學術機構、支援業界組織、工商團體、專業團體、研究機構和公司(申請機構須為根據香港法例包括《公司條例》註冊的團體或公司 (第32 章))。「創意香港」及其他政府部門亦可申請資助。

凡屬於電影發展基金、電影貸款保證基金及其他政府支援計劃涵蓋範圍下的項目部分,以及將會或已經從政府或已知的其他財政來源接受資助的項目部分,均不能申請「創意智優計劃」的資助。

資助模式

一般而言,資助會以撥款的形式發放,並分期發放予獲資助的申請機構。

申請

本計劃全年接受申請。每個申請機構可提交超過一項申請。申請程序和資格可參考「創意智優計劃」申請指南。申請指南和申請書可從「創意香港」網頁(http://www.createhk.gov.hk)下載。

注意事項

謹請注意,根據《創意智優計劃申請指南》,申請可能不獲批准,而即使獲得批准,核准款額亦可能與申請書內建議的金額不同。申請人如選擇在撥款批准獲確認前,就申請項目承付/承擔任何開支,將須自行承擔有關風險,並一旦在其撥款申請最終被拒或只獲批部分撥款申請時,自行支付所須承付/承擔的開支。

此外,只有在理據充分的情況下,項目才會獲准在撥款批准獲確認前開始,申請人不應認為這安排是理所當然的。申請人務須考慮秘書處在收妥全部資料後所需的處理時間,盡早提出申請。

查詢

如有查詢,請聯絡秘書處。

非設計項目:


電話: (852) 2294 2774
傳真: (852) 3165 1389
網站: http://www.createhk.gov.hk
電郵: [email protected]
地址: 香港灣仔告士打道7號入境事務大樓30樓
「創意智優計劃」秘書處


設計項目:
電話: (852) 2737 2635
傳真: (852) 3101 0863
網站: http://www.createhk.gov.hk
電郵: [email protected]
地址: 香港灣仔告士打道5號稅務大樓40樓
「創意智優計劃」秘書處