字形
小 中 大
列印此页

创意智优计划(设计业与商界合作计划除外)

简介

政府于 2009年6月成立「创意智优计划」,以推动和促进香港创意产业的发展,将香港建立为亚洲创意之都。「创意智优计划」旨在提供资助予有利香港创意产业发展的项目,由「创意香港」办公室负责管理。

宗旨

「创意智优计划」资助符合以下发展创意产业策略的项目:

  • 培育创意人才,让他们成为发展本地创意经济的中流砥柱;

  • 促进创意企业的成立和发展;

  • 制造对创新和创意的需求,并扩大创意产业的本地市场规模;

  • 在内地和海外推广香港的创意产业,协助业界开拓外地市场;

  • 在本土凝聚创意产业群组,以产生协同效应和促进交流;

  • 在社会上营造创意气氛;以及

  • 推广香港成为亚洲创意之都。

申请资格

一般而言,申请者须为本港注册的机构/组织,包括本地学术机构、支援业界组织、工商团体、专业团体、研究机构和公司(申请机构须为根据香港法例包括《公司条例》注册的团体或公司 (第32 章))。「创意香港」及其他政府部门亦可申请资助。

凡属于电影发展基金、电影贷款保证基金及其他政府支援计划涵盖范围下的项目部分,以及将会或已经从政府或已知的其他财政来源接受资助的项目部分,均不能申请「创意智优计划」的资助。

资助模式

一般而言,资助会以拨款的形式发放,并分期发放予获资助的申请机构。

申请

本计划全年接受申请。每个申请机构可提交超过一项申请。申请程序和资格可參考「创意智优计划」申请指南。申请指南和申请书可从「创意香港」网页(http://www.createhk.gov.hk)下载。

注意事项

谨请注意,根据《创意智优计划申请指南》,申请可能不获批准,而即使获得批准,核准款额亦可能与申请书內建议的金额不同。申请人如选择在拨款批准获确认前,就申请项目承付/承担任何开支,将须自行承担有关风险,并一旦在其拨款申请最终被拒或只获批部分拨款申请时,自行支付所需承付/承担的开支。

此外,只有在理据充分的情況下,項目才会获准在拨款批准获确认前开始,申请人不应认为这安排是理所当然的。申请人务须考虑秘书处在收妥全部资料后所需的处理时间,尽早提出申请。

查询

如有查询,请联络秘书处。

非设计项目:


电话: (852) 2294 2774
传真: (852) 3165 1389
网站: http://www.createhk.gov.hk
电邮: [email protected]
地址: 香港湾仔告士打道7号入境事务大樓30樓
「创意智优计划」秘书处


设计项目:
电话: (852) 2737 2635
传真: (852) 3101 0863
网站: http://www.createhk.gov.hk
电邮: [email protected]
地址: 香港湾仔告士打道5号税务大楼40楼
「创意智优计划」秘书处